Bibliothek

Die Schulbibliothek wird in eigener Regie vom Förderverein finanziert und verwaltet. Sie befindet sich an zentraler Stelle in der Schule und kann direkt von der Pausenhalle aus erreicht werden.

Der Bestand von knapp 10.000 Büchern und anderen Medien kann...

täglich von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr,
dreimal pro Woche bis 14.15 Uhr und
einmal wöchentlich sogar bis 15.30 Uhr

...genutzt werden.

Das alles finden Schüler/Innen in der Schulbibliothek:

• 2500 Jugendbücher und Comics zum gemütlichen Lesen zuhause
  • Ca. 7.500 Sach- und Fachbücher für Hobby und Freizeit, Lernhilfen und zu allen schulrelevanten Wissensgebieten.
  • Allgemeine und fachliche Lexika und Nachschlagewerke, sowohl als Bücher, CD-Rom als auch Zugriff auf die täglich aktualisierte Wissensplattform Munzinger
  • Fremdsprachige Sachbücher, Jugendbücher und Lektüren
  • Arbeitsplätze für die Nutzung in Freistunden oder bei der Recherche
  • Kopier- und Druckmöglichkeit
  • Spiele zum Zeitvertreib für Pausen und Freistunden
  • Jederzeit freundliche Ansprechpartner, die gern weiterhelfen, wenn man allein nicht zurecht kommt
  • Die Schulbibliothek veranstaltet jedes Jahr einen Lesewettbewerb mit einer Auswahl neuer Bücher aus der Jugendliteratur. Hier werden nicht die Schüler/Innen sondern die Bücher bewertet. Fleißige Leser/Innen bekommen am Jahresende tolle Preise und eine entsprechende Bemerkung im Zeugnis.

Angebote für Lehrer/Innen:

• Bereitstellung eines Grundbestands an pädagogischer Literatur
  • Zusammenstellung von thematischen Medienkisten für die Nutzung im Unterricht oder in der Schulbibliothek
  • Nutzung der Bibliothek für Unterrichts- und zu Übungszwecken für Kleingruppen
  • Klassenführungen zur Einübung der Bibliotheksbenutzung
  • Leseförderprojekte◦Jugendbuch-Jury (JUJU)
  • Antolin (Kennzeichnung aller vorhandenen Antolin-Bücher im Bestand und im Katalog)
  • Leseförderprojekte

Wir freuen uns jederzeit über Anfragen und Anregungen aller Art.
Unser Telefon während der Öffnungszeiten: 06074/88 62 25 oder sprechen Sie unsere Mitarbeiterinnen in der Bibliothek an.

Derzeit wird die Bücherei ehrenamtlich betreut.

Wir suchen immer freundliche, ehrenamtliche Unterstützung für unser Team.
Bei Interesse melden Sie sich doch bitte unter 06074 - 88 62 25 während der Öffnungszeiten der Bibliothek.